您的位置:首頁 > 要聞 > 埠外新聞

坚定不移推动县域经济高质量发展 努力开创县域经济百花齐放新局面

來源: 发布时间:2019-12-23 09:12:00 發布者: 【字體:

1219日,全省縣(市、區)委書記座談會在南昌召開。省委書記劉奇出席並講話。他強調,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持因地制宜、揚優成勢,堅定不移推動縣域經濟高質量發展,努力開創縣域經濟百花齊放新局面,爲建設富裕美麗幸福現代化江西、描繪好新時代江西改革發展新畫卷奠定堅實基礎。

劉奇就推動縣域經濟高質量發展提出要求,他強調,

——推動縣域經濟高質量發展,必須堅決貫徹新發展理念。把新發展理念作爲指揮棒,確保在推動縣域經濟高質量發展中得到精准、高效的落實。要堅決打破傳統路徑依賴,深化改革、銳意創新,切實把注意力集中到解決各種不平衡不充分的問題上,善于從新發展理念中找出路、想辦法、破難題。要把“四精”要求作爲一種工作標准、一種專業方法、一種精神狀態,貫徹到産業發展、城鄉建設、民生保障、社會治理各方面,高起點謀劃、高標准推進、高質量落實各項工作。要切實提升專業素養能力,加快知識更新、強化實踐鍛煉,善于在工作中補齊專業知識短板,提升推動高質量發展的能力和水平。

——推動縣域經濟高質量發展,必須充分發揮特色優勢。縣域經濟本質上是特色經濟,特色産業是縣域經濟的根本支撐,縣域經濟發展路徑是特色化、集群化。要依托資源禀賦挖潛力,充分發揮區位、生態、文化、資源等優勢,做優做強做大特色經濟。要深化改革創新增動力,深入推進“放管服”等重點領域改革,充分發揮“贛服通”功能,加強創新平台建設,推進企業智能化、數字化、綠色化、平台化改造。要全面擴大開放激活力,把開發區、産業園區作爲開放發展的主戰場,按照“産業化、生態化、集群化”的思路,緊扣主導産業、特色産業開展專業化招商、産業鏈招商,全面落實“畝産論英雄”導向,推進開發區、産業園區改革創新發展。要加快城鄉融合添魅力,深入實施城市功能與品質提升行動,大力實施鄉村振興戰略,強化新型城鎮化與鄉村振興雙輪驅動,走城鄉融合發展之路。

——推動縣域經濟高質量發展,必須牢固樹立底線思維。明年是全面建成小康社會的收官之年,打好三大攻堅戰是必須完成的底線任務。要全面完成脫貧攻堅任務,集中兵力打贏深度貧困殲滅戰,研究解決相對貧困問題,紮實推進城鎮貧困群衆脫貧解困工作,確保全面小康路上一個都不少。要切實加強生態環境保護,深化長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動,堅決依法查處打擊盜伐林木、圍墾濕地、非法捕撈捕獵等違法違規行爲,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線。要堅決防範化解重大金融風險,紮實做好地方政府債務化解工作,加強對地方法人金融機構的監管,深入開展互聯網金融風險排查,堅決守住不發生區域性風險的底線。

——推動縣域經濟高質量發展,必須大力弘揚擔當實幹精神。要鞏固和用好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,全面推行“黨建+”理念,加快構建黨建引領機制,推動黨建工作與中心工作深度融合。要提振幹事創業精氣神,大力傳承紅色基因,答好“時代之問”,樹立正確的政績觀,強化重實幹、重實績的用人導向,引導黨員幹部把全部心思和精力用到幹事創業上。要加大正風肅紀力度,堅決整治“怕慢假庸散”作風頑疾,力戒形式主義、官僚主義,保持反腐敗高壓態勢,堅決整治群衆身邊的不正之風和腐敗問題。要牢固樹立過緊日子思想,大力弘揚蘇區幹部好作風,嚴格控制一般性支出,從嚴控制“三公”經費,切實加強財政預算績效管理,提高財政資金使用效率。

会议以视频形式召开,縣委书记柯岩松,县长杨永飞,黄志高、刘琼招、张海、韩相云、罗承彩、严志林、李建华、黄斌、米雅娜、李正鹏等县领导在寻乌分会场收听收看。

期間,柯岩松代表尋烏作典型發言。柯岩松說,今年以來,尋烏縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,堅持穩中求進工作總基調,加快推進高質量發展,主要經濟指標穩中有進、持續向好,2014至2018年已連續5年榮獲全省高質量發展先進縣。

就推動縣域經濟高質量發展,柯岩松說:

——高質量實現了脫貧摘帽。堅決貫徹執行省委核心是精准、關鍵在落實、實現高質量、確保可持續的總要求,聚焦核心指標的整改落實,系統推進産業就業全覆蓋、環境整治、激發內生動力等工作,所有農戶兩不愁三保障問題全面解決,以零漏評、零錯退、滿意度99.2%”的成績,通過了貧困縣脫貧摘帽第三方評估。

——高質量推進了産業轉型升級。助力重塑江西制造輝煌,從無到有、從有到優打造了通用設備制造首位産業,設立了中科院院士科研中心和若幹博士工作站,推廣了5G大數據運用,建設了國家一級水泵檢測中心,新培育了高新技術企業10家。按照柑橘爲主、多元發展的思路,全縣保護和恢複柑橘種植面積24.3萬畝,發展蔬菜、百香果、藍莓等特色産業12.5万亩,农业产业结构进一步优化。现代服務业实现提质增效,全域旅游快速推进,青龙岩度假区创建4A級景區,縣鄉村三級電商物流體系基本建成,相關經驗在中央《農村要情》《政協信息專報》上刊發,成功入選全省電子商務進農村示範縣,阿裏巴巴2019脫貧基金半年會在尋烏舉辦。

——高質量統籌了城鄉協調發展。按照四精理念,同步實施鄉村振興戰略與新型城鎮化戰略,全省首批美麗宜居試點縣建設快速推進,23個美麗宜居示範村基本成型,農村人居環境全面改觀;全面推進了城市功能與品質提升行動,城鎮面貌發生巨大變化。新時代文明實踐中心建設經驗、鄉村治理三治融合經驗獲得了中央有關部委及最高院的高度認可。

——高質量抓好了生態文明建設。堅持生態立縣、綠色崛起,堅決打好汙染防治攻堅戰,生態環境質量持續提升,森林覆蓋率穩定在82.3%以上,飲用水源水質穩定在類,空氣環境質量達到國家二級標准,高分通過了省級生態縣評審。紮實推進兩山理論轉化,山水林田湖草修複治理與生態+”经验作为典型案例在全国生態文明建设工作现场会上推广,一产利用生態、二产服从生態、三产保护生態的綠色産業體系加快構築。

——高質量深化了改革開放。踐行改革攻堅、開放提升行動,市場經濟、放管服五型政府建設、農業農村、社會民生等一批重點領域改革取得新突破。深圳支援合作尋烏工作機制化推進,恒大幸福小鎮、德青源金雞産業等一批高質量項目落戶尋烏,粵港澳大灣區優質農産品供應基地、承接産業轉移基地和大灣區旅遊後花園建設邁出更加堅實的步伐,走出了一條革命老區+社會主義先行示範區的支援合作路徑。

——高質量推動了民生事業。堅持以人民爲中心的發展思想,紮實辦好了教育、就業、醫療、養老等一批民生實事,總投資7.56億元的太湖水庫于今年4月份正式供水,成功創建全省四好農村路示范县,城乡基础设施和公共服務更加完善,群众的获得感和幸福感持续提升。

下一步,寻乌将全面贯彻落实本次会议精神,坚持以绿色发展为引导,全力抓好构筑绿色产业体系、创新发展、协调发展、开放发展、共享发展五项重点工作,夯实党建、机制、项目三大支撑,加快打造革命老區高质量发展示范县,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献寻乌力量。(綜合江西日報)