您的位置:首頁 > 要聞 > 埠外新聞

江西尋烏:在廢棄礦山裏走出一條“兩山”新路

來源:客家新聞網 发布时间:2020-10-10 11:10:00 發布者: 【字體:
  

  來到江西省尋烏縣文峰鄉上甲村柯樹塘,雖然已是初秋時節,仍是滿眼春意,這裏山水相依,林田相伴,湖草相映,山水林田湖草在這裏和諧共生,那醉人的綠色和潔淨的水流,總會讓人忘卻這裏曾是南方的白色沙漠。村民謝立新見到前來旅遊參觀的人,開始了他激動的點贊:這裏的荒山、汙水不見了,現在就像公園建到家門口來了,我的山又可以種果了,我的田又可以産糧了,我爲政府這個民心工程點贊。

  是什麽讓這位土生土長的村民如此激動呢?這裏爲什麽又曾被稱爲白色沙漠呢?原來,這裏是尋烏稀土開發的主産區,從20世紀70年代末開始,爲了給國家建設和創彙作貢獻,在這裏進行了大規模的稀土開采,由于當時生産工藝落後和不重視生態環保,在上甲村就遺留下7.3平方公裏的廢棄稀土礦山,造成植被破壞、水土流失、河道淤積、耕地淹沒、水體汙染、土壤酸化等生態破壞,村民的家園、良田變成了白色沙漠

  近年來,尋烏縣抓住國家山水林田湖草生態修複試點政策,正視曆史生態問題,下決心還清曆史欠賬,根治生態傷疤,先後實施了以文峰鄉石排、柯樹塘和涵水3個片區爲核心的廢棄礦山綜合治理與生態修複工程,總投資約9.55億元,對廢棄稀土礦山進行了全面治理修複,取得了顯著成效,山綠了、水清了、田肥了、路通了,村民的美麗家園又回來了。

  三同治 廢棄礦山重現綠水青山

  在項目推進中,尋烏縣堅持規劃先行、統籌推進,加強資金、人員整合,成立統一調度推進的山水林田湖草項目辦公室,打破原來碎片化的治理模式,消除部門之間的行業壁壘,按照宜林則林、宜耕則耕、宜工則工、宜水則水治理原則,統籌推進水域保護、礦山治理、土地整治、植被恢複等四大類工程,實現治理區域內“山、水、林、田、湖、草、路、景、村”九位一體化推進。

  尋烏縣在生態修複中,探索出南方廢棄稀土礦山綜合治理“三同治”模式,實現了廢棄礦山全區域同時綜合治理。

  一是山上山下同治。在山上開展地形整治、邊坡修複、沈沙排水、植被複綠等治理措施,在山暇G詈B溝壑、興建生態擋牆、截排水溝,確保消除礦山崩崗、滑坡、泥石流等地質災害隱患,控制水土流失。

  二是地上地下同治。地上通過客土、增施有機肥等措施改良土壤,平面用作光伏發電,或因地制宜種植猕猴桃、油茶、竹柏、百香果、油菜花等經濟作物,坡面采取穴播條播撒播噴播等多種形式恢複植被。地下采用截水牆、水泥攪拌樁、高壓旋噴樁等工藝,截流引流地下汙染水體至地面生態水塘、人工濕地進行減汙治理。

  三是流域上下同治。上遊穩沙固土、恢複植被,控制水土流失,實現稀土尾沙、水質氨氮源頭減量,實現源頭截汙。下遊通過清淤疏浚、砌築河溝格賓生態護岸、建設梯級人工濕地、完善水終端處理設施等水質綜合治理系統,實現水質末端控制。上、下遊治理目標系統一致,確保全流域穩定有效治理。

  通过近四年综合治理和生态修复,原来满目疮痍的废弃矿山,又重現出綠水青山本来面貌。水土流失得到有效控制,水土流失强度已由剧烈降为轻度,水土流失量由每年每平方公里359m3,降低到32.3m3,降低了90%。植被质量大幅提升,植被覆盖率由10.2%提升至95%,植物品种由原来的少数几种草本植物增加至草灌乔植物百余种。矿区河流水质逐步改善,河流淤积减少水流畅通,水体氨氮含量削减了89.76%,河流水质大为改善。土壤理化性状显著改良,原来废弃的稀土尾砂,土壤酸化,水肥不保,有机质含量几乎为零,是一片白茫茫的南方沙漠,幾乎寸草不生,經過客土、增施有機肥和生石灰改良表土後,已經有百余種草灌喬植物適應生長,生物多樣性的生態斷鏈得到逐步修複,又呈現出大自然的勃勃生機。

  生態+ 綠水青山就是金山銀山

  尋烏縣在推進山水林田湖草綜合治理與生態修複的同時,積極踐行綠水青山就是金山銀山理念,走出一條生態+的治理發展道路,將生態包袱轉化爲生態價值,推動生態産品價值實現。

  一是生態+工业。治理石排連片稀土工礦廢棄地,開發建設工業園區用地7000畝,打造成尋烏縣工業用地平台,目前入駐企業50多家,新增就業崗位近萬個,直接收益5.12億以上,實現變廢爲園

  二是生態+光伏。通過引進社會資本投入,在石排村、上甲村治理區引進企業投資建設愛康、諾通二個光伏發電站,裝機容量達35兆瓦,年發電量約4200萬千瓦時,年收入達4000多萬元,實現變荒爲電

  三是生態+农业。綜合治理開發礦區周邊土地,建設高標准農田1800多畝,利用礦區整治修複的土地種植油茶、百香果、猕猴桃等經濟作物5600多畝,既改善了生態環境,又促進了農民增收,爲貧困人口有效脫貧提供産業支撐,實現了變沙爲果

  四是生態+旅游。項目以礦區生態修複成效爲依托,同步推進生態旅遊、美麗鄉村建設,做好做大”“ 遊整合發展文章,目前已完成景區路網、自行車賽道、教學研基地、民宿旅遊設施、礦山遺迹資源調查、花海、特色農業采摘園等項目,正在策劃推進稀土礦山公園、兩山理論實踐成果展示館等特色項目建設,兩頭與青龍岩旅遊風景區和金龜谷康養度假區連爲一體,著力打造旅遊觀光、體育健身勝地,實現區域內生態修複的長效管護,促進生態效益和經濟效益、社會效益同步實現,有效實現生態産品價值轉換,實現 變景爲財

  尋烏縣在廢棄稀土礦山綜合治理和生態修複中,探索總結出三同治模式,實現治理空間覆蓋、治理時間同步、治理目標一致的全覆蓋治理,全面踐行山水林田湖草是一個生命共同體、綠水青山就是金山銀山生態文明新理念,並積極探索生態資源産品價值轉換實現路徑,成功地走出了一條生態+ 产业化治理的綠色发展道路,将昔日的環境痛點轉化爲今日的生態亮點産業焦點,爲全國生態産品價值實現探索提供了樣板工程和典型案例。客家新聞網

分享到: