您的位置:首頁 > 要聞 > 新聞頭條

習近平會見全國雙擁模範城(縣)命名暨雙擁模範單位和個人表彰大會代表

來源: 发布时间:2020-10-22 08:10:00 發布者: 【字體:

  新華社北京10月20日電  全國雙擁模範城(縣)命名暨雙擁模範單位和個人表彰大會20日上午在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見與會代表,向他們表示誠摯問候,向受到命名表彰的全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和個人表示熱烈祝賀。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強參加會見並在表彰大會上講話,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬甯參加會見。

  上午10時,習近平等來到京西賓館會議樓前廳,全場響起熱烈掌聲。習近平等走到代表們中間,同大家親切交流並合影留念。

  李克強在講話中首先代表黨中央、國務院,向受命名的地方和受表彰的單位與個人表示熱烈祝賀,向人民解放軍指戰員、武警官兵、民兵預備役人員、部隊職工,向烈軍屬、傷殘軍人、轉業複員退伍軍人和軍隊離退休幹部,向雙擁工作戰線的同志們致以誠摯問候,向所有關心支持國防和軍隊建設的社會各界人士表示衷心感謝。

  李克强说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各有关部门积极支持和服務保障军队建设改革,进一步加大优抚安置保障,军队支援经济社会发展积极有为,在参与重大自然灾害抢险救援和应对突发事件中当先锋,今年面对疫情,人民子弟兵闻令而动、敢打硬仗,广大军民携手同心、共克时艰,取得了抗击疫情斗争重大战略成果,彰显了军政军民团结的强大力量。

  李克强指出,各地区各部门要全力支持国防和军队建设,做好交通运输、后勤供给等保障工作,帮助改善边疆海岛驻军官兵执勤和工作生活条件。一如既往为军人和家属排忧解难,使广大官兵不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心。今年稳就业难度更加凸显,要为退役军人提供更加精准及时的就业创业服務和职业技能培训,确保他们就业有去处、创业有扶持、失业有帮扶。拓宽渠道,确保符合条件的随军家属都得到合适安置。落实军人子女就近入学、调动转学、参加中高考优待等政策,让军人及其家属放心安心。同时支持军队发挥优势,积极参与经济社会建设。保障优抚安置等财政支出,继续抓好双拥模范创建活动,健全基层双拥服務体系,努力开创双拥工作新局面。

  大會宣讀了關于命名411個全國雙擁模範城(縣),關于表彰全國愛國擁軍模範單位和擁政愛民模範單位,關于表彰全國愛國擁軍模範和擁政愛民模範的決定。大會向受到命名表彰的全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和個人代表頒獎。有關軍地代表發言。

  丁薛祥參加會見,孫春蘭參加會見並主持大會,張又俠、陳希、黃坤明、沈躍躍、肖捷、馬飚參加會見並出席大會,中央軍委委員苗華參加會見並在會上宣讀表彰決定。

  大會以電視電話會議形式召開,在北京設主會場,在各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團設分會場。全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和個人代表,全國雙擁工作領導小組成員,軍地有關部門負責同志,各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團雙擁工作領導小組及雙擁辦主要負責同志等在主會場參加了會議。(新華社)

分享到: