您的位置:首頁 > 要聞 > 鄉鎮部門動態

三標鄉甲子烏村:産業興旺豐收年

來源: 发布时间:2020-10-21 09:10:00 發布者: 【字體:

  脫貧攻堅關鍵在增收,增收關鍵在發展産業。今年,三標鄉甲子烏村秋收秋種忙,豐收路子寬。

  近年來,三標鄉甲子烏村“兩委”和駐村扶貧工作隊主動作爲,在脫貧攻堅中注重産業發展,創新發展模式,推行“貧困戶跟著致富帶頭人走,致富帶頭人跟著合作社走”的産業扶貧方法,將建檔立卡戶與合作社等新型經營主體聯結起來,利用市場思維抓扶貧,爲脫貧攻堅提供了新動能。

  甲子烏村“兩委”與駐村扶貧工作隊爲村內有發展産業意願的貧困戶量身打造産業發展規劃。弱勞動力則動員發展種植大薯、紅薯、水鹹菜等管理較爲粗放的産業,並由幫扶單位籌資購買種子、種苗免費發放,夏種大薯,秋種水鹹菜;強勞動力則發展種植百香果、猕猴桃、鷹嘴桃等管理較爲精細的産業,針對無技術經驗的農戶組織開展種植技術培訓。

  甲子烏村貧困戶謝明鏡是聾啞人,多年來從未通過種植産業獲得過收入,今年通過工作隊發放的種子種植了1畝大薯,增收了3000多元,他感到非常高興,表示明年要擴大種植面積。該村68歲高齡的貧困戶謝金妹身患殘疾,駐村扶貧工作隊主動靠前,動員發展大薯種植,今年增收了3000多元,激發了其脫貧內生動力,他說:小康離我不遠了。

  “在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群衆。産業扶貧就是要大力發展適宜本地的優勢産業,工作隊做好引路人,群衆主動參與,幹群一心,共奔小康。”甲子烏村第一書記劉傳富說。

  目前,村産業豐收路子寬,大薯種植面積達200余畝,其中貧困戶種植達70余畝;紅薯種植面積達230余畝,其中貧困戶種植達60余畝;水鹹菜、辣椒、姜等蔬菜種植面積達200余畝,其中貧困戶種植面積達60余畝;百香果、猕猴桃、鷹嘴桃等産業種植面積達200余畝,其中貧困戶種植面積達50余畝。(三標鄉張露芳)

分享到: