您的位置:首頁 > 要聞 > 政策導讀

關于印發尋烏縣公益性骨灰安葬(放)設施建設管理辦法的通知

來源: 发布时间:2019-10-28 16:10:00 發布者: 【字體:

尋烏縣人民政府辦公室關于印發

尋烏縣公益性骨灰安葬(放)設施建設

管理辦法的通知

 

各鄉人民政府縣政府各部门縣屬、駐縣各單位

經縣政府研究同意,现将《尋烏縣公益性骨灰安葬(放)設施建設管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

20191013

尋烏縣公益性骨灰安葬(放)設施

建設管理辦法

 

第一章  

第一條 爲規範我縣公益性骨灰安葬(放)設施建設管理,促進殡葬事業健康有序發展,確實保障群衆逝有所安,根據《中華人民共和國殡葬管理條例》《江西省殡葬管理辦法》及有關規定,結合我縣實際,特制定本辦法。

第二條 我縣行政區域內城鄉公益性骨灰安葬(放)設施建設管理適用本辦法。

第三條 本办法所称公益性骨灰安葬(放)設施是指不以营利为目的,为当地城乡村(居)民提供骨灰公益安置服務的公益性公墓骨灰堂,屬社會公益事業,不得開展以營利爲目的的經營性收費,禁止轉改爲經營性公墓骨灰堂

第四條 公益性骨灰安葬(放)設施的規劃要納入國土空間規劃統籌規劃布局避免重複建設。

第五條 縣民政部門負責貫徹執行國家殡葬管理政策法規,監督、指導公益性骨灰安葬(放)設施的建設和管理,負責本行政區域內的公益性骨灰安葬(放)設施的審批和監管工作。

第二章 設施審批

第六條 任何單位和個人未經批准不得擅自興建公益性骨灰安葬(放)設施。

第七條 城市公益性公墓骨灰堂由縣民政等相關部門提出申請縣人民政府審批。以乡(鎮)为单位建设的農村公益性公墓(骨灰堂),由乡(鎮)人民政府提出申請,並經自然資源、住建、林業生態環境有關管理部門審查同意後,由乡(鎮)人民政府報縣民政審批;以村为单位建设的農村公益性公墓(骨灰堂),由村委會或委托紅白理事會提出申請,乡(鎮)人民政府審核,自然資源、住建、林業、生態環境有關管理部門審查同意後,由乡(鎮)人民政府報縣民政審批

第八條 公益性骨灰安葬(放)設施建設項目應提交以下材料:

(一)项目建设的申請報告;

(二)地籍證明,籌建項目的位置、地形地貌圖;

(三)自然資源、住建、林業等部門的審查意見;

(四)項目可行性報告、規劃設計圖紙(含效果圖等);

(五)其他相關材料。

第九條 公益性骨灰安葬(放)設施建成後,由建设单位提出验收申請,縣民政会同自然資源、住建、林業、生態環境等部門組織驗收對驗收合格的上報省、市民政部門備案。

第十條 公益性骨灰安葬(放)設施迁移,以乡(鎮)为单位兴建的,应当由乡(鎮)人民代表会议讨论通過並形成決議由乡(鎮)人民政府報縣民政局審核,再報縣人民政府同意以村爲單位興建的,應當由村民代表大會討論通過並形成決議委會乡(鎮)人民政府同意縣民政審批并上報省、市民政部门备案。

第三章 設施建設

第十一條 民政、林业、住建、自然資源、农业农村等有關部门要积极支持公益性骨灰安葬(放)設施建設,加大扶持力度,减免有關费用。

第十二條 公益性骨灰安葬(放)設施选址要符合土地利用總体规划和城乡建设规划,不占用永久基本农田並避開“三沿六區”,最大限度保持、利用原有自然環境和人文景觀。

第十三條 倡導喪俗改革制止散埋亂葬保护生態環境服務經济建设和社会发展。縣城中心城区必须建设一个城市公益性公墓(骨灰堂),各鄉(鎮)原則上建设一个以上与本辖区人口相适应的乡級公益性墓地(骨灰堂),同時推動和鼓勵邊遠山村和有條件的村建設一處小型村級公益性公墓(骨灰堂)。

第十四條 公益性骨灰安葬(放)設施建設应严格按下列标准规划建设:

(一)20年爲一個周期進行規劃,首期建設墓穴數量必須滿足屬地5年以上喪葬需求。城市公益性公墓占地面積不宜超過300畝,農村公益性公墓占地面積一般不超過30亩,公墓總体绿化率应达60%以上。

(二)墓地按照墓穴占地少、墓碑小型化、多樣化、藝術化,統一使用臥碑式;公益性公墓獨立單人墓穴的單位占地面積不應超過0.5㎡、雙人及以上合葬墓穴不應超過0.8㎡(不含公共綠化和道路用地),墓穴間距50㎝左右並綠植遮擋;充分評估所用場地和周邊環境,有效保護原生植被、自然地貌,實行園林式布局,墓位前人行道應鋪設吸水磚,盡量減少石化、硬化;提倡和鼓勵樹葬、花葬、草坪葬、壁葬等節地生態方式安葬。

(三)墓区道路符合有關技术规范,设置标志标牌,配建停车场、文化宣传墙(公墓简介及效果图、倡导移风易俗,文明祭祀,厚养薄葬宣传、公墓管理制度、公墓管理员职责、服務流程、村规民约、红白喜事办理标准、公示栏等)、管理用房、公共卫生间、焚烧池及排水消防等配套设施。

(四)公益性骨灰堂每個格位的單位建築面積不宜超過0.25㎡,每層樓安放格位數量由下到上逐層遞減,建築不宜超過6層;骨灰存放架之間的通道寬度不宜小于1.2m,骨灰存放室淨高不宜低于3.3m

第十五條 公益性骨灰安葬(放)設施的建设资金來源:

(一)國家、省、市補助資金

(二)縣、乡(鎮)投入资金

(三)社會贊助、捐助資金。

建設資金做到專款專用,依法向社會公開收支情況,並接受監督。公益性骨灰安葬(放)設施不得以招商引资方式兴建,不得向村(居)民摊派,鼓励企事业单位、社会团体和个人采取捐赠形式支持公益性骨灰安放設施建設。

第四章 設施管理

第十六條 公益性骨灰安葬(放)設施按照“谁建设、谁管理”的原則确定,城市公益性公墓(骨灰堂)一般由縣民政局负责管理;以乡(鎮)为单位建设的由乡(鎮)民政所负责具体管理,以村为单位建设的農村公益性公墓(骨灰堂)一般由村委會或委托紅白理事會负责日常管理。

第十七條 公益性骨灰安葬(放)設施建設管理单位,要建立健全墓穴和骨灰存放格位登记、财务管理等制度,对墓穴和骨灰存放格位进行分片区编号、登记、造册、建立档案。丧户按公墓内墓穴先後顺序使用,任何人不得随意挑选墓穴,严禁提前预定、私下转让;夫妻双方一方先去世的,可以在旁边预留墓穴(格位)或选择双穴位。

第十八條 要通過政府购买服務或公益性岗位等方式指定专人负责公益性骨灰安葬(放)設施的日常管理和维护,做好群众选墓、祭扫接洽服務和墓区环境绿化美化以及安全、防火等工作,不断满足群众的丧葬需求。

第十九條 公益性骨灰安葬(放)設施的收费,由墓穴用材成本和墓穴管理费用两项构成,不得收取墓地建设和土地使用等费用。以20年为一个使用周期,逾期应续办延期手续并交纳後续管理费逾期不辦者其墓視爲無主建設管理單位有權自行處理。

第二十條 丧属凭户籍证明(户口簿)、火化证明,与公益性骨灰安葬(放)設施建設管理单位签订安葬(放)协议收取一次20年的維護管理費(單穴墓不超過1500/穴、雙穴墓不超過2000/穴)發放安葬(放)證並提供墓穴(骨灰安放格位)喪屬憑安葬(放)證安排入葬。公益性公墓(骨灰堂)不得向所屬轄區以外的其他人員提供;夫妻雙方不同戶籍的,可跟屬地戶籍一方同等使用。

第二十一條 公益性骨灰安葬(放)設施實行财务统一管理,建立专门账户,确保专款专用,收取的费用全部用于公益性公墓(骨灰堂)维护和管理,严禁挪作他用,确保公益性骨灰安葬(放)設施正常运转,并将财务收支情况须纳入政務公开内容,定期向社会公布。

第二十二條 墓區內禁止超標准建造豪華墓、宗族墓、活人墓,禁止骨灰裝棺再葬,嚴禁燃放煙花爆竹、焚燒紙錢、使用塑料祭祀品等封建迷信喪葬祭祀用品,從事封建迷信活動。所有送葬故者的物品、花圈不得放在墓前,一律到焚燒池內銷毀,管理員負責及時清理幹淨。

第二十三條 公益性骨灰安葬(放)設施实行年检制度,縣民政局负责组织开展年检工作。每年对使用情况可实地检查2次;對年檢合格的准予繼續使用,對年檢不合格的要限期改正,對逾期不改的,要責令其停業整頓,年檢結果要及時向社會公告。

第五章 檔案管理

第二十四條 公益性骨灰安葬(放)設施管理单位要收集逝者、墓穴及联系人的相关档案内容信息,使用规范字体,仔细记录登记造册,确保信息的完整性与真实性。

第二十五條 檔案具體內容包括逝者姓名、墓位、收取金額、墓穴購買人姓名及住址、身份證號碼和聯系方式、購買日期、逝者骨灰安葬日期、碑文暨墓志銘的完成情況,對添加或變更的信息記錄及時存檔。

第二十六條 公益性骨灰安葬(放)情況建檔管理,包括紙質檔案和電子檔案,檔案資料分季度裝訂成冊,按年度建檔立卷,每年1月向縣民政局殡葬管理所報送上年度电子档案。

第二十七條 檔案確保專人負責管理,做好防火、防盜、防潮等工作,人員調動時必須有移交清冊。

第六章 法律責任

第二十八條 对未經批准擅自兴建或扩大公益性骨灰安葬(放)設施的,由縣民政局会同公安、自然資源、林业等部門及属地乡政府依法予以取締,責令恢複原狀。

第二十九條 违反本办法,在公益性骨灰安放设施内超标准建设墓穴的,由縣民政部门会同有關部门责令限期改正,依法拆除或改造,没收违法所得,可以并处罚款。

第三十條 公益性墓地爲所屬地居民以外的死亡人員提供墓穴用地及私下轉讓、炒買炒賣、傳銷墓穴(格位)等非法從事墓葬經营活动的,由縣级民政部门会同公安、市场监管等部門责令停止經营,没收违法所得,并处销售金额1倍以上3倍以下罰款;違反其他法律法規規定的,由相關主管部門依法查處。

第三十一條 經监督检查不合格的公益性骨灰安葬(放)設施,由縣民政部门责令整改;拒不整改,情节严重的,由縣民政部门報请纪检监察部门对相关责任人给予党纪、政纪处分。

第三十二條 公益性骨灰安葬(放)設施在规定的使用和维护管理期限内,由祭祀者人为损坏或受自然灾害等不可抗力的因素造成损毁,建设管理单位不负任何赔偿责任。

第三十三條 任何人不得以任何形式和理由,損害破壞公墓任何設施,損壞的一律按原價2倍以上赔偿,情节严重的,追究其法律責任;对阻碍、干扰殡葬管理工作人员依法执行公务,违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四條 党员干部应带头遵守相关殡葬管理规定,加强对其亲属和身边工作人员丧事活动的约束,对违规殡葬行为未及时制止、纠正的,按有關规定处理。

第七章  附則

第三十五條 本辦法自印發之日起施行。