您的位置:首頁 > 要聞 > 政務要聞

我縣紮實推進“林長制”築牢生態保護屏障

來源: 发布时间:2019-12-24 08:12:00 發布者: 【字體:

近年來,我縣緊緊圍繞“生態立縣”發展戰略,以保護、發展森林資源、提升森林資源質量、促進森林資源合理利用爲目的,全面推進“林長制”工作,構建縣、鄉(鎮)、村、組四級林長體系的森林資源管理新機制,築牢東江源頭生態保護屏障。

前段時間,我縣風幹物燥,幹旱少雨,火險等級偏高,森林防火形勢十分嚴峻。連日來,澄江鎮一支騎著摩托車、帶著宣傳旗的護林員隊伍趕往林區,穿梭于山林間進行防火宣傳和護林巡查。據了解,自進入秋冬森林防火期以來,澄江鎮每星期都會固定開展十人以上的大型巡山護林行動,有效制止亂砍濫伐、野外用火等破壞森林資源的行爲。

澄江鎮副鎮長孫小衛說:“全面推行‘林長制’是保護發展森林資源的重要舉措,澄江鎮高度重視,通過設立林長辦公室、健全工作機制、保障工作經費、強化監督檢查、嚴格考核問責、明確責任分工、加強宣傳引導六個措施加以保障。”

“林長制”工作中,我縣增強源頭力量,將基層森林公安民警和鄉鎮包村幹部納入源頭管理體系,形成“兩長三員”的森林資源源頭管理架構體系,構建了由337名村級林長、2053名組級林長、187名監管員、1127名護林員全覆蓋無盲區的森林資源源頭管理網,將“林長制”的觸角延伸到了最基層,全面打通了最後一公裏的“神經末梢”。

邱遠成是一名護林員,在重點防火期,他每天都會與同事們在山間巡邏,仔細查看樹木的生長情況,排查森林火災隱患,切實保護好森林資源。他告訴記者:“作爲一個護林員,要堅持每天巡山,同時向村民普及防火意識。現在,村民的防火意識得到了提高,森林資源得到了保護,生態環境也更好了。”

隨著“林長制”工作的深入推進,我縣生態屏障愈加穩固,全縣林地面積294.26萬畝,其中,公益林面積91.25萬畝,天保林56.08萬畝,全縣森林覆蓋率達82.37%。全縣重點區域森林美化、彩化、珍貴化建設初見成效,森林資源得到有效保護和利用。(見習記者劉佛先)