您的位置:首頁 > 要聞 > 政務要聞

做一名合格的扶貧人

來源: 发布时间:2020-10-22 08:10:00 發布者: 【字體:
  今天,當你走進位于尋烏縣南橋鎮團紅村,一條條水泥路通組入戶,一盞盞太陽能路燈夾道伫立,一幅幅牆繪生動斑斓,精准扶貧給村莊帶來翻天覆地的變化。

  2018年10月,我作爲第一書記兼工作隊隊長被派駐到團紅村。聽村裏人說,臍橙種植曾是村裏的特色産業,最高峰時全村有大概6萬株臍橙樹,但因一場“黃龍病”全部被砍,很多村民甚至因此失去了勞動脫貧致富的信心。

  通過調研,我發現百香果種植是合適的項目。盡管多次宣傳,村民們卻不敢嘗試。“村民不敢嘗鮮,幹部就帶頭!”2019年初,駐村工作隊申請了專項資金,建設了10畝百香果種植實驗基地,當年秋天獲得豐收,在效益面前,觀望的農戶開始參與。目前,村裏百香果種植面積已達60畝。之後,我們墾荒40多畝,種植玉米、紅薯;科學複種1.2萬株臍橙;與龍頭企業簽訂購銷協議,種植4.3萬株辣椒。

  有了産業,拓展銷路就是最重要的任務。通過和縣扶貧辦溝通,駐村工作隊決定整合全縣資源,先後走訪了尋烏縣10多個村莊的合作社,把當地的臍橙、甜柿、紅薯、蜂蜜、蜜橘等特色農副産品都納入銷售目錄。把目錄發給單位、親友和其他客戶,物美價廉品種多,大家各取所需踴躍采購,不僅村裏的百香果銷量好了,也帶動其他村的農産品銷售,形成了多贏局面。

  2019年底,我拍攝的抖音突然火了,短短3個月的時間,通過抖音的傳播,銷售各類農産品約2萬公斤,銷售額達30多萬元。拍抖音的初衷是爲了讓大家了解農産品的種植生産過程。收到奇效後,我買了器材,自學拍攝、剪輯,開始抖音帶貨。從那以後,定期拍攝更新抖音小視頻,成了我日常工作的一部分。哪家村民有好的農特産品、哪家村民農特産品需要銷售,我都會去進行拍攝解說,大家還爲我取了個綽號——“抖音書記”。爲了拓展銷路,我還經常參加農産品展銷會,最多時一個月自駕跑了近5000公裏。

  從高校教育工作者到扶貧幹部,我始終不忘初心,帶領貧困群衆實現脫貧致富。2019年村裏最後一戶貧困戶摘帽,取得了脫貧攻堅的曆史性勝利。如今,我滿懷深情行走在團紅村的每一個角落,尋找更多致富的希望,爲決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會奉獻力量。(江西日報)

分享到: