您的位置:首頁 > 要聞 > 政務要聞

百歲老兵包連臣

來源: 发布时间:2020-10-22 09:10:00 發布者: 【字體:
  包連臣,男,黑龍江省人,漢族,1918年4月出生,中共黨員,南下離休幹部,1946年參加革命,1954年轉業至地方。

  包連臣在參加解放戰爭中,英勇戰鬥,多次立戰功,1947年在一次解放戰爭中因戰負傷,被評爲因戰六級傷殘軍人,曾經做了三次手術,現在還有炮彈彈片殘留在腰部。

  “在東北吉林打國民黨,連戰三天,全部解決,後來炮彈把我腰腿炸傷了。”包連臣說。

  他參加革命後經過“三反”“五反”“鎮壓反革命”“土改”等運動。1949年全國解放以後南下到江西省興國縣人民政府工作,1956年2月調到江西省尋烏縣工作,1974年在縣總工會離休。其一生被授予多枚獎章,1949年被授予“華北解放紀念章”“解放東北紀念章”,1950年被授予“解放華中南紀念章”,同年他在執行取槍工作時因表現突出,被評爲三等模範,在地方時因工作優良受過物質獎勵四次,2019年國慶被授予“中華人民共和國成立70周年紀念章”。

  在退役几十年里,包连臣始终保持一名革命军人的本色,艰苦奋斗,不忘初心,牢记党全心全意为人民服務的宗旨,一心为党,积极工作,对党忠诚,遵纪守法,无论在生活上遇到多大的困难,他从不向组织提出任何要求,正是他这种优良的革命传统教育,已102岁高龄的他在2020年被授予“江西省模范退役军人”称号。

  “父親從小教育我們,沒有共産黨,哪有現在的幸福生活,作爲軍人,理應保家衛國。”包連臣長子包德安說,父親用實際行動教育了他們。1979年,對越自衛反擊戰爆發,剛參加工作包德安,在父親包連臣的鼓勵下,參加了對越自衛反擊戰,如今也是一名光榮參戰退役人員。(融媒體中心記者嚴學斌)

分享到: